Angelo, ange gardien du fenua

563369 703544916337616 1509331089 n

Ia ora na e maeva i Raiatea. Dans le silence de la rivière Faraoa, lentement, glisse notre  pirogue. Surgissant des montagnes environnantes, quelques phaetons planent au dessus de nos têtes, gardiens de la civilisation mā'ohi et messagers des tupuna. Du fond de la vallée, montent des notes cristallines, celles d'un ukulele. 

Angélo Ariitai Neuffer est un enfant de Raitea. En bon polynésien, il met son coeur en musique  depuis l'âge de huit ans. En 1984, un premier album: Manureva teie (l'avion) établit un premier vrai contact avec le public. C'est une révèlation, Angelo trouvera sa voie dans la musique, il en est convaincu, et il persévère. 

999819 10201390181265585 2126397788 n 3

En effet, en 1987, Tumaramarama te fenua nei, éclairer le pays ) conquiert toute la Polynésie et même la métropole 25 ans plus tard. Ambassadeur de son héritage culturel, exprimant des images autant que des mots, il nous fait toucher la pierre ancestrale de son fenua here, chargée d'une energie revivifiante.

En 1990, une nouvelle amitié se lie : Comme lui, Bobby Holcomb connait bien la culture et s'y consacre pleinement à travers son art pictural et sa musique, encourageant du même coup la jeunesse mā'ohi à marcher sur la trace des ancêtres. Et comme disait Henri Hiro, " la voix est tracée, il suffit de la suivre! " 

10421629 897883066903799 7680075304059153169 n

Angelo propose donc à Bobby d'unir leur conviction commune à travers un nouvel Album : Te mana qui sera suivi d'une tournée à succès, dernier cadeau de Bobby à ses fans...bien qu'en Polynésie, le peuple partage cette magnifique croyance que son vaite est toujours parmi nous. 

Cet élan vers la culture sera suivi d'un autre album en solo : Manahuna, (mana : energie divine et aussi transmise par les ancêtres; huna = secret). 

Ang1

1994 : l'amitié Bobby - Angelo se ressent encore à travers deux albums suivants : Nuna'a no ananahi : la tribu de demain , puis  Arii'oi, (1995) en référence à ces artistes troubadours ayant contribué à entretenir la jeunesse culturelle à travers la musique, la danse ou le théâtre. Bobby et Henri Hiro les ont d'ailleurs rejoint pour y travailler ensemble. 

Angelo est aussi un grand romantique à la sensibilité évidente, qualités indispensables à la création de magnifiques chansons d'amour comme E vahine 'oe, e tane au (tu es la femme, je suis l'homme), Manureva teie (c'est un avion) , ou encore Te mana o te here (le mana de l'amour), pour n'en citer que quelques unes, sur une musique dont lui seul à le secret pour nous faire fondre comme glace au soleil (celui de Tahiti, biensûr! mais d'ailleurs aussi!) 

Hqdefault

Fidèle à la mission qu'il s'est donné, Angelo continue à guider la génération des années 2000 et à transmettre son Varua mā'ohi ( esprit mā'ohi) et ses feruri ananahi ( réflexions de demain) avec un clin d'oeil pour la vahine mā'ohi, pour se tourner enfin vers tous ses amis : to all my friends. Pour les fans, il réunit ses plus grands succès dans une compilation " les succès d'Angelo" et un best off en 2008/2009... même si ses chansons sont inoubliables ! 

Très tôt, son instinct musical lui fait écrire ses propres chansons, chose qu'il n'a jamais cessé de faire jusqu'à aujourd'hui. Son altruisme naturel le pousse également à écrire pour d'autres artistes comme Barthélémy dont il partage le gôut pour la musique Kaina : Fa'ahua nou nou .

Angelo small

En 2013, Angelo a vite compris que le public français lui était fidèle. Aussi, une tournée sur Paris et 3 autres villes a été décisive! c'est une belle histoire d'amour qui continuera encore longtemps. Et notre angelo ange gardien de la culture et des valeurs du fenua nous y invite avec ce sourire et ces regards plein d'amour qui ont su gagner le coeur de ses fans; 

11182082 1449054742080856 4944689536404234966 n

E a muri no atu (pour toujours) !

Discographie : 
1984 - Manureva Teie (JMC Production)
1987 - Tumarama te fenua nei (JMC Production)
1989 - Te Mana (avec Bobby Holcomb) (JMC Production)
1991 -  Manahuna (JMC Production)
1992 - Perofeta no te hoo (JMC Production)
1994 - Nuna'a no ananahi (JMC Production)
1995 - Arioi (Océane Production)
1996 - Live (Océane Production)
1998 - Atire (Océane Production)
2000 - Varua Maohi (Océane Production)
2003 - Omore (Océane Production)
2004 - Feruri Ananahi Vol. 2 (Mac's music Paradise)
2006 - Vahine Maohi e - Vol. 1 (Mac's music Paradise)
2007 - Idolo Vol.3 (Mac's music Paradise)
2007 - To all my friends (Mac's music Paradise)
2008 - Les Succès de Angelo "Anotau Hopea" Vol. 1 (Mac's music Paradise)
2008 - Pohe Hae Vol.4 (Mac's music Paradise)
2009 - Best-of "Arioi" (Mac's music Paradise)
2009 - Duo Angelo & Barthelemy "Fa'ahua Nou Nou (Mac's music Paradise)
2009 - E a muri noa tu (Mac's music Paradise)

Angelo paris 150813 1


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 vote. Moyenne 5.00 sur 5.

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Date de dernière mise à jour : 28/12/2016

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×